Benitatxell construirá un auditorio con capacidad para casi 380 personas y adaptado al municipio

13 febrero, 2018Por: Redacción

0
Tiempo de lectura: 2 minutos

Benitatxell tendrá un nuevo centro multicultural con un aforo de 295 espectadores y una platea retráctil que permitirá alcanzar las 379 personas sentadas en caso de necesidad. El estudio de arquitectos de Paul Dieterlen Escoto y Jorge Antonio Ruiz Boluda ha sido el encargado de diseñar este auditorio ya ha finalizado los planos y recreaciones del mismo.

La distribución del edificio será la siguiente: En la planta baja, además de la sala polivalente, habrá otra sala multiusos con capacidad para 71 personas. En primera planta habrá otra con espacio para 58 asistentes. Además, habrá una cafetería, camerinos, almacenes generales, aseos públicos y un jardín vertical.

El centro multicultural presenta dos características que lo hacen singular: su condición ecológica y su diseño emulando el carácter tradicional del municipio.

Por un lado, en su confección ya se contempla la aplicación de innovaciones bioclimáticas con la colocación de una celosía que tamizará la luz solar y la instalación de equipos que utilizarán la energía geotérmica (proveniente del calor interno de la Tierra) y el aprovechamiento del agua de lluvia para el funcionamiento del recinto.

Por otro lado, su diseño será toda una alegoría al municipio que combinará su tradición marinera con la vanguardia. La celosía que canalizará la luz solar estará inspirada en escamas de peces y redes de pesca. La concha acústica del recinto también tendrá una forma particular. Un guiño también, en parte, al lugar donde se ubicará: La Plaza de les Pesqueres en una parcela urbanizada de 637m² cuya compra costó 217.800 euros en la anterior legislatura.

La consecución del proyecto

Para la confección del auditorio, el consistorio poblero convocó un concurso de ideas al que se presentaron 223 despachos. Una iniciativa que valoró positivamente el Colegio de Arquitectos de Alicante que alabó la iniciativa del municipio vecino «ya que hacía mucho tiempo que no se convocaba un concurso de este tipo en la provincia de Alicante», argumentó.

Finalmente, el jurado se decantó por el anteproyecto de Dieterland Escoto y Ruiz Boluda “al considerarlo el más funcional, versátil, sostenible e integrado en el entorno urbano”, según fuentes municipales. Un proyecto que les valió ganar el concurso, el premio de 2.500 y ver su obra edificada en un futuro.

No te pierdas ninguna noticia de Xàbia al Día

En Xàbia AL Día queremos que no te pierdas ninguna de nuestras noticias, por este motivo hemos puesto en marcha un canal de Telegram a través del cual podrás recibir las noticias más importantes que nuestros redactores ha elaborado durante todo el día. Noticias en muchas ocasiones que no leerás en otros sitios.

Darse de alta es muy fácil. Tienes que tener instalada en tu móvil smartphone la aplicación Telegram (si no la tienes puedes descargarla en el Play Store de Android o el App Store de IOS) y buscar el Canal: xabiaaldia

Una vez accedas al canal tienes que pulsar la opción UNIRME y comenzarás a recibir las noticias del día de lunes a viernes entre las 20 y las 21 de la noche.

Este servicio es totalmente gratuito, y puedes darte de baja en cualquier momento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.