Vecinos de Cristo del Mar muestran opiniones dispares sobre la rampa proyectada para acceder a su margen

25 septiembre, 2020Por: Alvaro Monfort

9
Tiempo de lectura: 2 minutos

Tras la viral reivindicación de los vecinos y vecinas del margen situado en la calle Santísimo Cristo del Mar (con la que mostraron su malestar ante el periplo que suponía descender hasta la acera para sus residentes de edad más avanzada) el Ayuntamiento de Xàbia aceleró la tramitación de una solución que paliara la barrera arquitectónica y de movilidad que suponen las escaleras de acceso a éste.

De entre todas las propuestas que se han barajado desde que el PP llevó a pleno la cuestión en 2015, relanzó en 2018 con un proyecto más definido y las propias soluciones que ha sopesado el actual ejecutivo socialista; finalmente, tras el correspondiente estudio técnico, el consistorio se ha decantado por la colocación de una rampa de 24 metros de largo (la longitud del muro), 6 toneladas de hierro trenzado y 1,70 metros de ancho tal y como narró el empresario local encargado del proyecto a este medio de comunicación.  Esta rampa, cuyo coste es de 21.660 euros, será colocada en uno de los laterales del actual margen y obligará a eliminar alguna de las plazas de aparcamiento que se encuentran en este lateral.

XAD ha querido conocer y trasladar la opinión de algunos de los vecinos y vecinas de este tramo de Cristo del Mar respecto al proyecto. En primer lugar, llama la atención que los residentes afectados por la limitación que suponen las escaleras, desconocen cómo será esta obra y, si han podido ser sabedores de algunos de los detalles de la misma, ha sido gracias a la prensa y a la información de terceras personas; pero no de primera mano por parte de alguna fuente institucional. Reconocen que “no esperábamos ningún tipo de consulta, pero sí que se nos mostrara el proyecto”.

No obstante, se muestran “contentos y esperanzados de que, por fin, el ayuntamiento; tras años de reclamaciones, haya optado por tomar medidas”. “No sólo facilitará la vida a las tres personas en silla de ruedas que viven aquí, sino que supondrá la eliminación de una barrera arquitectónica y mejorará la movilidad de todo el mundo”, señalan.

Por otra parte, recogiendo más impresiones, también existen ciertas reticencias sobre al aspecto que tendrá esta nueva rampa sobre un margen tan característico y típico en el núcleo marinero. También hay dudas en torno al presupuesto de la obra que consideran “desproporcionado”. Piensan que se debería haber madurado más la idea de extender el acceso cercano al pasaje Pío X llegando a un consenso con todas las partes implicadas y así mitigar el impacto que ha generado la imagen mental de la actual propuesta.

9 comentarios en “Vecinos de Cristo del Mar muestran opiniones dispares sobre la rampa proyectada para acceder a su margen

  1. Que se puede esperar de esta gente que no sea un despropósito mas, y ya van unos cuantos y los que no sabemos y a estos tenemos que aguantarlos aun unos cuantos años mas, para llorar.
    Saludos.

  2. Un crió de eso habría propuesto una solución similar.

    Como dijo «R. Bas que más da El Pueblo paga», una Chulvinada más, deja las decisiones en gente que no saben y Chapuza al campo, en 10 años a desmontarla.

    1. Es una solicion, pero este proyecto perjudica al local comercial, porque los propietarios del edificio tienen que salir perjudicados
      Los que no sean vecinos pueden ir por la otra aceta
      Los vecinos tienen mas escalones en su vivienda de los que hay en la via publica.

  3. Aunque a mí, personalmente, no me afecta para nada, el proyecto de la estructura metálica me parece una verdadera birria, feísimo y que no pega ni con cola con el entorno. Y carísimo. ¿No hay más posibles soluciones? ¿O lo van a poner para luego quitarlo, como hacen tantas veces con obras que generan controversia?

  4. Vista la solución contratada solo me cabe decir que es una gran cagada por los siguientes motivos:
    1- los usuarios que bajen por la acera izquierda (la del cine) deberán volver hacia atrás, cruzar la calle y bajar por la otra acera, la del bar (andares). La rampa no tiene acceso por este lado.
    2- los que suban por ella dirección hacia el pueblo deberán dar media vuelta y bajar por donde han subido.
    3- no solo hay habitantes con movilidad reducida viviendo en esas viviendas.
    4- ya que se eliminan 5 plazas de aparcamiento podrían haberlo estudiado mejor.
    5- una estructura metálica junto al mar . Sin comentarios.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.